Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

АК, УПА и партизаны: взгляд из Белоруссии

Историк: В Белоруссии всё более вольготно себя чувствует описанная Достоевским сволочь:

...АКовцы с бандеровцами давно приступили к дележке шкуры "неубитого медведя" - наследия белорусских партизан. Долгое время в Белоруссии широкие массы не подозревали о том, кто, где и как готовит радикальную переоценку истории - в курсе событий были только специалисты, имевшие возможность лично посещать Польшу и Украину, встречаться с экспертами, читать местную прессу и т.д. Сегодня в Белоруссии вызывает большой общественный резонанс демонизация советских партизан и героизация их противников, хотя это давно пройденный этап для, например, Украины и Литвы.

Как ни дико это может прозвучать, однако и в Белоруссии начинают героизировать полицайщину и ниспровергать партизан. Разумеется, нужны новые герои, и их готовят к появлению. Пока, правда выясняют - кто более "героичный" - АКовцы или ОУНовцы.



Еще есть "лестные братья" литовские. Литовское гестапо - саугама - активно сотрудничало с нацистскими коллегами не только против советских партизан, но и против АКовцев. Кстати, во время войны вся эта сволота, в основном использовавшаяся на подхвате ССовцами в самых грязных акциях против мирного населения, действительно геройски билась только между собой. О грызне польских формирований с бандеровцами, оставившими память и в белорусских сёлах, написано много публицистических произведений, создано множество тематических передач на радио и телевидении, хотя фундаментальных исследований на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев по-прежнему не хватает. Поэтому можно вспомнить о действительно блестящих операциях АК против обученных нацистами литовских националистических формирований - генерала Плехавичюса и др., значительно превосходящих поляков количественно и по вооружению, весной 1944 -го на территории т.н. Ковенской Литвы. Немцы, убедившись в боеспособности литовских подопечных в схватках не с безоружными крестьянами, а вооруженной силой, после этого не скрывали презрения к тем, кого приручили: раздели их до белья и заставили провести в таком виде импровизированный "парад" в Ошмянах. Участники-литовцы несли в руках вместо сабель символичные мётлы.


ps
Малишевский весьма резко и субъективно указал на тенденции, которые "официальные историки" предпочитают не замечать. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments