Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Ревизия госидеологии

Лукашенко: "Тысячелетний белорусский народ научился отстаивать независимость":
"В конце минувшего века нам выпала уникальная возможность - участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет", - отметил руководитель постсоветской республики.

Это заявление, подготовленное спичрайтерами и озвученное Лукашенко, уже завтра станет головной болью преподавателей вузовского курса "Основы идеологии белорусского государства".
Во всех учебных пособиях прописано: первое белорусское государство - БССР (образованная 1 января 1919 года Советская Социалистическая Республика Белоруссия).
Читаем:

Основы идеологии белорусского государства : учеб. пособие для  вузов /  Под общ. ред. С. Н. Князева, С. В. Решетникова. -- Мн. : Академия управления при президенте РБ, 2004. – 491 с.
С.32:
PC050300


Мельник В.А. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы /  В. А. Мельник; Науч. ред. П.Г.Никитенко. - 3-е изд., испр. и доп.
 – Мн.: Тесей, 2004. - 240 с.
С.132:
PC050299

та же монография Мельника, но 2007 года издания (4-е издание), с.146:
PC050302


Строго говоря, нормального учебника госидеологии РБ до сих пор нет, т.к. нет нормальной госидеологии, а  нормальной госидеологии нет потому, что нет нормального государства и мыслителей приличного уровня.
Все эти заклинания в духе "мы здесь", а мы уйдём на Запад/Восток", "нас признали", "суверенитет" и т.п. - бледнее, чем на последних съездах КПСС, если кто смотрит канал "Ностальгия".
Но это так, малозначительные частности.


Минобраз признал статус учебника за монографией Мельника более познего издания (не вовремя дал почитать, отснять сейчас не могу) с теми же положениями о датировке белорусского государства: не конец XX века, а начало XX века.
Чего пытались добиться деятели из АУ и других контор, готовившие для президентской пресс-службы черновики выступления Лукашенко, понятно: отрицание советского периода.
Болезные никак не могут определиться: то у них "тысячелетняя история", то с 1991 года; то БНР их манит, то ВКЛ; то "белорусская цивилизация", то принадлежность к "русской цивилизации в широком смысле этого слова".
То ли ещё будет. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments