Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in history_ru,
Эрик Лобах
eriklobakh
history_ru

Вот о чем пиcала кадетская газета “Речь” за 1911 год.

Намедни произошел инцидент.
Григорий Распутин в буйном состоянии ворвался в заведение мадам Телье с криком : “Падай… клюшница мне… кофи… сахар…быстро…”
На что мадам Телье с достоинством ему ответствовала: “Мамзель Саша покамест занята с гласным губернской Думы г-ном Сердюковым…делают массаж.”
Но Распутин не унимался: “Пошто… мать… товар прячешь от народа…”
Мадам пыталась успокоить разбушевавшегося расстригу: “Есть другие девушки…Шушу…Рашель…сей момент велю позвать…”
Когда Распутина пытались призвать к порядку полицейские Литейной части, он задел стулом люстру и разбил зеркало в вестибюле. В результате заведению мадам Телье был нанесен существенный материальный ущерб.
Как сообщают источники из интимного круга Старца Григория ( Alter Gregor ) курьезный инцидент был результатом недоразумения. Его новая пассия, княгиня N.потребовала кофе в постель, какового не оказалось в буфетной. Тогда посередь ночи Распутин пошел в бакалейную лавку купца Резника за колониальным товаром. В темноте он почему-то спутал лавку с домом свиданий, чем доставил немалое беспокойство его посетителям.

Утащил этот текст у Оскара Уайльда (нашинского - из ЖЖ - http://oskar-w.livejournal.com/profile ).

Как вы думаете - я больше спрашиваю тех из моих друзей - кто интересуется историей - Григорий Распутин действительно был таким развратником (это даже беспременительно к данному отрывку из газеты) - или всё-таки он пал жертвой (я про его реноме, а не про гибель) Западных разведок, местных фармазонов и поддавшихся на эту пропаганду русских черносотенцев (части из них). Т.е. это была остервенелая кампания очернительства.

Надо сказать - "конспирологическую" версию в последнее время я слышу часто. Ну - в смысле - что это не он по борделям и кабакам шлялся и т.д. - а его двойник. Что это типа чистая подстава и т.д.

Впервые мне эту мысль (без деталей) высказала Татьяна Леонидовна Миронова (супруга Бориса Сергеевича Миронова и мама Вани Миронова), а к Татьяне Леонидовне и её познаниям я отношусь с огромным уважением. С тех пор я это (с различными деталями) слышал от многих других мною уважаемых людей. Я уж не говорю про совсем маргинальные версии - их я не рассматриваю.

При этом сам я по-прежнему придерживаюсь "официальной" версии. Но меня нельзя в этом вопросе считать объективным - ибо у меня есть огромная профессиональная непредрасположенность к различного рода "старцам с сильным биополем" - т.к. в каждом из них я вижу потенциального основателя новой секты - и невыношу напрочь.

Но если же принять во внимание "конспирологическо-шпионскую" версию - то у Распутина - получается - могло и не быть никакого "сильного биополя" - он просто был обычный старец-молитвенник - и с помощью православной молитвы действительно мог творить чудеса.

Короче - что вы об этом думаете - и что вам известно? Только - пожалуйста - попытайтесь обосновать свою позицию не эмоционально, а научно-исторически. И без ссылок на совсем уж маргинальные и ненаучные исследования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments