blog_of_art (blog_of_art) wrote in history_ru,
blog_of_art
blog_of_art
history_ru

Category:

Отставка Порошенко - дело рук молдавских спецслужб?


На фото: Петр Порошенко, сторонник Виктора Ющенко, один из "доноров" Оранжевой революции и бывший глава СНБОУ

По мнению профессора кафедры политологии Киево-Могилянской академии Валентина Якушика и директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, к отстранению Петра Порошенко с должности секретаря СНБОУ в 2005 году причастны молдавские спецслужбы. Во всяком случае, так исследователи пишут в сборнике «Непризнанные государства в макрорегиональной политике черноморского побережья».

Когда молдавский СИБ отправил в отставку главу украинского СНБО, Украина отказалась от «плана Ющенко» по урегулированию приднестровского конфликта. Благодаря хаосу в высших эшелонах украинской власти Кишинев оказался в выигрышном положении и привлек Киев на свою сторону в приднестровском вопросе. Так начался приднестровский кризис 2006 года, когда Украина предала своих граждан на левобережье Днестра ради интересов Воронина и его клики.

«План Ющенко»

Все началось с того, что 22 апреля 2005 года окрыленный своей недавней победой Виктор Ющенко на саммите ГУУАМ в Кишиневе озвучил план урегулирования приднестровской проблемы. План получил пафосное название «К урегулированию – через демократию» и предполагал следующее:


  • помощь ПМР в демократизации общества и развитии многопартийной системы;

  • свободные выборы в Верховный Совет как официальный представительский орган Приднестровского региона в составе Молдавии;

  • контроль Украины, России, США, ОБСЕ, ЕС, Совета Европы за ходом выборов в Верховный Совет Приднестровья;

  • включение в приднестровское урегулирование ЕС и США;

  • создание в Приднестровье международного механизма военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ;

  • контроль приднестровских военно-промышленных предприятий международными специалистами с участием украинских экспертов;

  • допуск на территорию Украины и Приднестровья международных наблюдателей для контроля людей и грузов, перемещаемых через приднестровско-украинскую границу.

Изначально «план Ющенко» так или иначе понравился всем участникам диалога. Однако в июле позиция Молдавии изменилась, и Кишинев выступил против урегулирования по украинскому сценарию.

Президент Молдавии Владимир Воронин со скептицизмом воспринял «план Ющенко». В документе ничего не говорилось о выводе российских войск из Приднестровья. К тому времени коммунисты и христианские демократы сформировали в молдавском парламенте коалицию, которая стала для Воронина надежной опорой на непродолжительный срок (пока в 2009 году коммунистов не вышвырнули из парламента). Тон июньских парламентских дебатов задавал Воронин, который потребовал от России к концу 2006 года полностью вывести войска из Приднестровья, заменив их международной комиссией ОБСЕ.

Одновременно США выразили свою растерянность: план предполагал превращение Приднестровья в полноценный субъект переговоров, что не вписывалось в американо-европейскую концепцию. Проще говоря, узость взглядов США и ЕС не позволяла Западу изменить свою позицию.

Тем временем Москва молчала. Ходили слухи, будто Кремль в ответ на «план Ющенко» готовит собственный сценарий урегулирования проблемы. Однако в июле, когда Молдавия начала критиковать план Киева, Россия выразила поддержку украинскому сценарию урегулирования. Москва планировала взять этот программный документ за основу и дорабатывать его по мере реализации проекта.

Кишинев тем временем продолжал саботировать «план Ющенко». 22 июля 2005 года парламент Молдавии предоставил Приднестровью статус автономии. При этом было закреплено положение о демилитаризации и демократизации левобережья, роспуске МГБ ПМР, выводе российских войск и вооружений, допуске молдавских партий к участию в выборах на территории Приднестровья. Закон «О статусе населенных пунктов Левобережья» поставил международных наблюдателей в тупик и парализовал переговоры. Киев проглотил горькую пилюлю и промолчал.

В самом Приднестровье «план Ющенко» восприняли с позитивом. Экспертов насторожило только предложение о проведении выборов в Верховный Совет в декабре 2005 по молдавским избирательным законам. К тому моменту в Приднестровье депутаты избирались по мажоритарной системе, а в Молдавии – по пропорциональной. Из-за срыва переговорного процесса «примирительные» выборы 11 декабря не удалось своевременно подготовить. В итоге голосование состоялось по старой мажоритарной системе, и выборы не были признаны ни Россией, ни Украиной, ни тем более Молдавией. В принципе, такое развитие событий вполне устраивало Кишинев, который похоронил «план Ющенко».

Оранжевая революция, убийство Тимошенко и молдавские спецслужбы

После победы Виктора Ющенко в третьем туре выборов в декабре 2004 года и его инаугурации в январе 2005 «оранжевая коалиция» начала делить власть. Не вдаваясь в подробности противостояния, нужно отметить, что летом 2005 года обострился конфликт между МИД Украины во главе с Борисом Тарасюком и СНБОУ во главе с Петром Порошенко. Порошенко, кстати, родом из Бессарабии, а именно из Болграда.

22 августа 2005 Ющенко поручил МИД координировать деятельность исполнительных структур власти в области внешней политики. Это привело к усилению позиций Тарасюка. При Кучме МИД был всего лишь формальностью; реальная власть во внешней политике принадлежала близкому окружению президента.

СНБОУ до августа 2005 занимало серьезную нишу в механизме принятия внешнеполитических решений. Порошенко имел возможность влиять на внешнюю политику Украины. Исходя из этого, молдавские аналитики ошибочно сочли его ключевой фигурой в приднестровской политике Киева. Во всяком случае, его роль была сильно преувеличена.

Молдавские спецслужбы видели в Порошенко влиятельного сторонника «плана Ющенко». Чтобы блокировать реализацию плана, нужно было устранить главу СНБОУ от власти или хотя бы дискредитировать его.

12 августа с подачи молдавского СИБ ассоциация Pro Europa открыто назвала Порошенко криминальным бизнесменом и объявила его «лоббистом интересов приднестровского режима Смирнова-Антюфеева». Порошенко якобы заказал убийство владельца акций молдавской компании Jemeni Шупарского. Вместе с бизнесменом будто бы планировалось убить его семью. Почти синхронно «выяснилось», что Порошенко помогает известному «предпринимателю» и бывшему рэкетиру Семену Могилевичу в подготовке убийства Тимошенко. Этот информационный вброс не был каким-то новым инструментом: Pro Europa и раньше неоднократно делала скандальные заявления по запросу молдавских спецслужб.

Пытаясь устранить Порошенко, СИБ продолжил «вбрасывать» информацию (или дезинформацию?) в течение августа. Кампания дискредитации Порошенко удивительным образом совпала с указом Ющенко о передаче инициативы во внешней политике Украины Министерству иностранных дел. Таким образом, в августе 2005 Порошенко потерпел решительное поражение в борьбе с Тарасюком. Внешняя политика Украины стала прерогативой МИДа – мягкотелого министерства, не заинтересованного в продвижении «плана Ющенко».

На фото: очередь из приднестровских грузовиков на украинско-приднестровской границе. Весна 2006

Информационный вброс спровоцировал на Украине грандиозный скандал. 7 сентября Порошенко был отправлен в отставку, также с поста премьер-министра была уволена Тимошенко. На смену Порошенко пришел Анатолий Кинах, который похоронил «план Ющенко» и не проявлял к Приднестровью особого интереса. Украина перестала интересоваться проблемами Молдавии, и из-за внутренних противоречий замкнулась сама на себе.

Молдавия воспользовалась беспомощностью Киева и привлекла Украину на свою сторону в приднестровском урегулировании. Благодаря этому в 2006 году стала возможна экономическая блокада Приднестровья. Кишинев получил новые рычаги давления на Тирасполь, а у Воронина появилась реальная возможность провести экономическую реинтеграцию разделенной страны. Зато Украина по воле Кишинева предала 67 тысяч своих граждан, проживающих на левом берегу Днестра, и фактически начала оказывать на них давление.

Пересказано по сборнику статей «Непризнанные государства в макрорегиональной политике черноморского побережья» под редакцией Камитака Мацузато

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments