blog_of_art (blog_of_art) wrote in history_ru,
blog_of_art
blog_of_art
history_ru

Categories:

Страна трех городов и двадцати девяти сел

Оригинал взят у blog_of_art в Страна трех городов и двадцати девяти сел

На фото: урок гагаузского языка в одной из гагаузских школ. Письменность пока что кириллическая, ведь гагаузский алфавит на основе латиницы в Молдавии был введен только в 1993 году, а на Украине - вообще в 2004 году. Снимок сделан в 1991 году

Гагауз-Ери – это крошечная автономия в составе Молдавии, которая объединяет 3 города и 29 сел с преимущественно гагаузским населением. По сравнению с другими европейскими автономиями, на бумаге Гагаузия имеет достаточно широкие права.  Но на практике автономия во многом остается ограниченной, Кишинев хочет приравнять ее к другим районам Молдавии. Удивительно, что Гагаузия, будучи частью Молдавии, пытается вести внешнюю политику, хотя не имеет собственного Министерства иностранных дел и полностью зависит от Кишинева.

Как раз зависимость от центральных властей Молдавии и является главной проблемой Гагаузии. Автономия не имеет экономической самостоятельности, и живет в основном за счет дотаций из государственного бюджета. Вторая проблема Гагаузии – раскол между исполнительной и законодательной властью, а также противостояние между местными политиками, подстрекаемыми из Кишинева.

От «темного» 18 века к нашим дням

Всего существует 25 гипотез происхождения гагаузского народа. Впервые гагаузы упоминаются в письменных источниках 18 века, но об этом народе на самом высоком уровне заговорили только в 1980-х годах с развалом Советского Союза. На сегодняшний день около 155 тысяч гагаузов проживают на юге Молдавии, еще 36 тысяч – на юге Одесской области. Также гагаузы в 90-е годы внезапно обнаружились в Румынии, Болгарии и Греции, но они до такой степени мало изучены, что их численность и история расселения по Балканскому полуострову остаются загадкой. Многие из них уже ассимилированы, особенно в Румынии. Часть гагаузов в первой половине 20 века под давлением Софии, Бухареста и Афин мигрировали в Турцию, где окончательно утратили чувство идентичности и принадлежности к народу, отличающемуся от турок.

В Болгарии гагаузов воспринимают как отуреченных болгар, а в Греции – как отуреченных греков. Болгарские гагаузы потерпели сильные притеснения во время коллективизации и «процесса возрождения», а греческие – во время греко-турецкого обмена населением, при «режиме 4 августа» и в гражданскую войну.

В Бессарабию первые гагаузы начали переселяться в 1780-х годах, а после 1812 года миграция приобрела массовый характер. Фактически, колонизацией южных степей Украины занимались не русские или украинцы, а гагаузы, болгары, греки, сербы, албанцы, немцы и другие выходцы из Восточной и Центральной Европы, которые пришли на смену туркам и татарам. Последние, в свою очередь, по призыву турецкого султана стали мухаджирами и ради спасения ислама ушли на территории, подконтрольные Османской империи.

Хотя гагаузы, бежавшие из Болгарии, были христианами, они участвовали в расправах над славянами и другими народами Балканского полуострова и до определенного момента были орудием в руках Порты. Впрочем, греки, албанцы, боснийцы, болгары, потомки русских и украинских казаков и многие другие народы, которые сейчас отчаянно ноют о турецких расправах, сами участвовали в подавлении восстаний друг друга и очень активно сотрудничали с турецкой администрацией.

В Российской империи гагаузы наравне с другими народами получили множество привилегий, в том числе были освобождены от воинской службы и уплаты налогов. В 1906 году во время Первой Русской революции в Комрате, тогда крупном гагаузском селе, была провозглашена республика, которая, однако, вскоре была ликвидирована прибывшими войсками.

В период румынского господства после 1918 года гагаузы впервые за 100 лет подверглись репрессиям. Гагаузов насильственно ассимилировали, переселяли в другие регионы Румынии, обязали нести воинскую службу и заставляли говорить на румынском языке. Несмотря на это, гагаузы не оказали существенной поддержки татарбунарским повстанцам в 1924 году. Румынские войска оперативно отреагировали на восстание и смогли заранее пресечь выступления в других районах Буджака. В итоге татарбунарцев потравили химическими бомбами, а сам город сожгли.

Во время послевоенного голода 1946 года умерла половина бессарабских гагаузов, как утверждает доктор философии и сотрудник факультета политологии Торонтского университета Иван Качановский. Но гагаузы не связывают этот голод со сталинскими репрессиями. В послевоенные годы в Бессарабии проводились коллективизация и индустриализация. В 1957 году был принят гагаузский алфавит на основе кириллицы. Попытки разработать гагаузскую письменность уже предпринимались ранее на рубеже 19-20 веков Валентином Мошковым и гагаузским протоиереем-просветителем Чакиром, но не увенчались успехом. Однако с 1962 года в гагаузских школах обучение велось только на русском. Только в 1986 году было разрешено использовать гагаузский язык в СМИ.

Таким образом, современные гагаузы равноудалены и от России, и от Турции. Из-за русификации и православного вероисповедания турки не признают гагаузов субэтносом в составе турецкого народа и относятся к гагаузским трудовым мигрантам как к русским. Но турки и гагаузы фактически говорят на одном и том же языке, хотя называют его по-разному. Гагаузы лояльны России потому, что получили в основном положительный опыт во времена Российской империи и СССР, и отрицательный – в эпоху Румынии и Молдавии. Времена до миграции остаются дописьменными, темными и неизученными, как будто до 19 века совершенно ничего не происходило и гагаузы пришли из ниоткуда. И это в период Французской революции и Наполеоновских войн!

Рождение Гагаузии

Зарождение гагаузского национализма происходило одновременно со становлением молдавского. Но если у молдаван в 1917, 1924 и 1940 годах уже был хоть какой-то опыт построения национального государства, то гагаузам все приходилось делать впервые. На волне Перестройки в Советском Союзе возникло множество народных движений, в том числе националистические. Одним из них было «Гагауз халкы», основанное в 1988 году в Комрате. В 1989 году движение превратилось в полноценную политическую организацию, его целью было создание гагаузской автономии. Впрочем, высшее руководство СССР ничего не хотело слышать о малоизвестных гагаузах, тем более страну населяли десятки народов, подобных гагаузам по численности, и каждый хотел быть услышанным.

27 августа 1989 Народный фронт вывел тысячи людей на улицы Кишинева, а 31 августа в Молдавии был принят Закон о государственном языке. В ответ гагаузские национальные движения организовали свои контр-демонстрации, которые, кстати, по численности заметно превосходили контр-демонстрации русских и украинцев в Приднестровье. Когда на самом высоком уровне прозвучали призывы к объединению Молдавии и Румынии, «Гагауз халкы» выразило озабоченность в связи с действиями Кишинева. 12 ноября 1989 года Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа в Комрате провозгласил создание гагаузской автономии в составе Молдавской ССР. Кишинев резко осудил этот шаг и уже 13 ноября отменил все решения съезда.

Несмотря на проблемы с гагаузами и жителями Левобережья, молдавские националисты продолжили придерживаться курса на вытеснение русского языка и создание молдавского государства. Гагаузы вместе с болгарами пытались противостоять политике Кишинева, однако между обоими народами возникли разногласия. Малочисленные молдавские болгары боялись, что гагаузы создадут собственное государство, в котором другие национальности будут притесняться так же, как и в Молдавии. Одновременно украинские болгары хотели основать свою автономию со столицей в Болграде, но этот проект, в отличие от Гагаузии, провалился.

19 августа 1990 состоялась вторая попытка провозгласить Гагаузию. Тогда на первом Съезде народных депутатов степного юга Молдавской ССР была принята Декларация о свободе и независимости гагаузского народа в составе СССР, а не Молдавии. Выборы Верховного Совета Гагаузии были назначены на 28 октября. 21 августа молдавские депутаты в Кишиневе снова объявили решения съезда незаконными, а самих гагаузских депутатов объявили сепаратистами и возбудили против них уголовные дела. Кстати, приднестровские депутаты провозгласили ПМССР 2 сентября 1990 года, то есть шли по стопам своих гагаузских коллег.

С приближением выборов в Верховный Совет Гагаузии обстановка становилась все более напряженной. С целью сорвать выборы премьер-министр Молдавии Мирча Друк 25 октября набрал из молдавских националистов погромщиков-добровольцев и отправил их в Комрат. Волонтерам были любезно предоставлены автобусы вместе с полицейским сопровождением. Как только о намерениях Мирчи Друка узнали жители Гагаузии, в республике была объявлена мобилизация. Жители болгарских и гагаузских сел перекрыли дороги, начали рытье окопов и строительство укреплений из подручных материалов. Одновременно 26-27 октября в регион через Одесскую область направились автоколонны с волонтерами из Приднестровья, которые выступили на стороне гагаузов. Эти события получили название «поход на Гагаузию».

На фото: 26 октября 1990, автобусы в Кишиневе ждут погромщиков для отправки в Комрат
На фото: противостояние под Вулканештами в октябре 1990 года

26 октября в самопровозглашенную республику из соседнего украинского Болграда прибыла ныне не существующая 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, прозванная в народе «Болградской». Десантники смогли предотвратить кровопролитие, и добровольцы с обеих сторон стояли друг напротив друга до тех пор, пока по итогам переговоров в ночь на 30 октября не было принято решение об отводе волонтеров обратно в Молдавию и Приднестровье. В противостоянии погибло всего три человека, все трое – гагаузы.

По итогам «похода» «Гагауз халкы» объявил об отсрочке выборов. В обмен парламент Молдавии принял мораторий на свое решение о непризнании гагаузского государства. На следующий день 1 ноября президентом Гагаузии стал Степан Топал, а пост председателя Верховного Совета республики занял Михаил Кандигелян. Для поддержания мира и порядка в Гагаузию прибыл советский спецназ.

В августе 1991 года Верховный Совет Молдавии после Августовского путча объявил о независимости республики. Тогда же молдавские внутренние войска арестовали всех гагаузских и приднестровских лидеров по обвинению в поддержке ГКЧП. Провозглашение независимости Молдавии и арест лидеров привели к массовым сентябрьским демонстрациям в Гагаузии. Демонстранты выразили готовность сражаться против молдавских националистов, если те организуют новый «поход» и попытаются рассеять протестующих.

На фото: суд над Иваном Бургуджи, лидером "Гагауз халкы"

На фото: центр Кишинева, 27 августа 1991, провозглашение независимости Молдавии

Население Гагаузии и Приднестровья бойкотировало безальтернативные выборы президента Молдавии 8 декабря. Не удивительно, что единственный кандидат Мирча Снегур одержал уверенную победу. Снегур оказался настолько обезбашенным националистом, что даже его единомышленники не смогли понять крутых маневров президента. Когда в феврале 1993 года Снегур потребовал провести референдум о воссоединении с Румынией, парламент воспротивился этому. Спикер Александру Мошану в знак протеста даже ушел в отставку.

В отличие от Тирасполя, Комрат не хотел отделения от Молдавии, поэтому, когда летом 1992 года вспыхнул конфликт на Днестре, гагаузские политики не проявляли особой активности. В отличие от Смирнова, который придерживался бескопромиссной политики, Топал вел с молдавскими националистами торг. Военное поражение на Днестре показало Кишиневу, что решать проблемы силой не имеет смысла, поэтому в отношении Гагаузии никаких силовых мер предпринято не было. Зато гагаузские лидеры вышли на свободу, и в 1992 году была создана комиссия, которая занималась решением гагаузской проблемы.

Сулейман Демирель с миротворческой миссией в Комрате

Торг закончился в декабре 1994 года компромиссом между Кишиневом и Комратом. Современные гагаузские политики, в том числе башкан Михаил Формузал, считают, что важную роль в торге сыграли внешние игроки, особенно Россия и Турция. Москва помогла Гагаузии тем, что ввела в республику в 1990 году Болградскую дивизию, а в 1992 году учредила миротворческую миссию на Днестре и тем самым поставила Молдавию в неудобное положение. В свою очередь, Анкара предпринимала инициативы на дипломатическом фронте, особенно после избрания президентом Турции Сулеймана Демиреля. Такова официальная позиция Формузала.

Сулейман Демирель после примирения Комрата и Кишинева совершил визит в Гагаузию. Демирель одобрил предоставление гагаузам автономии и рекомендовал властям Гагаузии оставаться лояльными Кишиневу. После визита Демиреля Турция оказала молодой автономии небольшую финансовую помощь, в частности, провела питьевую воду в несколько сел, открыла библиотеку имени Мустафы Ататюрка в Комрате, финансировала уроки гагаузского языка в школах, предоставляла стипендии гагаузским студентам для обучения в Турции. Благодаря турецким дотациям были построены оросительные системы – а это очень большое и важное достижение для засушливой Буджакской степи. 18 марта 1999 года башкан Гагаузии Георгий Табунщик прибыл с официальным визитом в Турцию и встретился с Демирелем.

На фото: Президент Турции Сулейман Демирель в Молдавии очень колоритно вписывается в местный идиллический пейзаж

На фото: Сулейман Демирель встречается с народом Молдавии

Но в 2002 году на турецких парламентских выборах победила исламистская партия ПСР, и помощь автономии заглохла. Анкара на 10 лет потеряла интерес к гагаузам, но престарелый Демирель не забыл об этом маленьком народе, и периодически приезжает в Молдавию и Гагаузию. Бюст бывшего турецкого президента установлен в «Аллее славы» в Комрате при том, что Демирель еще жив.

После серии консультаций при поддержке Совета Европы парламент Молдавии 23 декабря 1994 года принял закон о статусе Автономного территориального образования Гагаузия. В тот же день парламент принял резолюцию с призывом к властям Гагаузии привести изданные ими акты в соответствие с молдавским законодательством.

Несмотря на то, что Гагаузия считалась самостоятельной республикой, у нее до 1995 года вообще не было собственных границ. В Википедии даже приведена карта Гагаузии, но это неправильно, ведь территория Гагаузской Республики не была известна даже самим властям непризнанного государства. В то время оставалась неизвестными и границы Приднестровья: некоторые села между Дубоссрами и украинской границей сохраняли верность Кишиневу вплоть до 1997 года, а Варница вышла из подчинения Тирасполю в 2000 году и официально вошла в состав Молдавии. До сих пор принадлежность многих сел на Днестре остается спорной, а в 90-е годы многие районы Молдавии вообще представляли собой конгломераты разрозненных сел, которые сами решали, кому подчиняться. Да и сейчас двоевластие – характерная черта некоторых населенных пунктов республики.

Чтобы хоть как-то упорядочить Гагаузию, 5 марта 1995 года в 36 селах с преобладающим гагаузским населением был проведен референдум о создании централизованной автономии. Это привело к формированию Гагаузии в ее нынешних границах. В составе автономии имеется 3 города и 29 сел, и ее площадь составляет 1848 квадратных километров. По данным переписи населения 2004 года, в Гагаузии проживало 155646 человек, из них 82,1% – гагаузы, 5,1% – болгары, 4,8% – молдаване, 3,8% – русские и 3,2% – украинцы.

Тараклийский район с преобладающим болгарским населением в состав Гагаузии не вошел. Из болгарских населенных пунктов к автономии присоединилось только этнически неоднородное село Кирсово. Территориальная раздробленность Гагаузии привела к тому, что автономией стало очень трудно управлять, как и прилегающими к ней районами Молдавии. В 1998-1999 годах Молдавия оптимизировала свое административно-территориальное деление из-за нехватки денег на содержание чиновников. На Гагаузию никто не покусился, и границы автономии остались нерушимыми, в отличие от болгарского Тараклийского района, который стал частью Кагульского уезда. У болгар, естественно, никто ничего не спрашивал. Тараклийский район вместе с другими районами был восстановлен в 2003 году.

После выборов 23 мая и 11 июня 1995 года на смену непризнанному Степану Топалу пришел Георгий Табунщик – первый законный глава Гагаузии. В августе того же года Молдавия официально объявила о том, что прекращает политические преследования активистов гагаузского национального движения, и прекратила «шить» уголовные дела. В октябре были утверждены флаг, герб и гимн автономии.

В Законе о статусе Гагаузии говорится, что в случае ликвидации Молдавии автономия получает право провозгласить свою независимость. Это служит важным сдерживающим фактором и для унионистов, и для гагаузских националистов. Глава Гагаузии – башкан, избираемый на 4 года. Кстати, в румыноязычных СМИ должность башкана иногда переводится на румынский как «кондукэтор» – это звание румынского фюрера Иона Антонеску. Законодательная власть в автономии принадлежит Халк Топлушу – Народному Собранию, состоящему из 35 депутатов, каждый из которых представляет отдельное село. Депутаты работают на добровольной основе и не получают зарплату из молдавского бюджета. Исполнительная власть принадлежит Баканник Комитети – Исполнительному Совету, выполняющему функции правительства. Официальными языками в автономии стали гагаузский, русский и молдавский.

На сегодняшний день Гагаузия считается автономией, образованной по европейскому образцу. Гагаузия – это едва ли не единственный пример успешной политической трансформации на постсоветском пространстве. В других странах СНГ многие народы, которые стремились к независимости или автономии, так и не смогли добиться своих целей, а если и добились, то только при помощи насилия. Гагаузия тем и отличается от других новых национальных образований, что смогла получить автономию исключительно мирным путем, хотя гагаузы – темпераментный народ, и отличительной чертой каждого гагауза считается взрывной «кавказский» характер. Широко распространены стереотипы о Гагаузии как о «молдавском Дагестане», хотя это далеко не так.

Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments