Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in history_ru,
Сергей Шиптенко
shiptenko
history_ru

Плебеи против императора: в институте истории засели черепахи

Начальнику главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хильману С. А.
О восстановлении памятника


В ответ на ваш запрос от 24.07.2013 № 3/7-868 Институт истории НАН Беларуси сообщаем следующее.


Чествование исторической памяти белорусского народа в монументальном искусстве заслуживает серьезного внимания. Считаем целесообразным в первую очередь увековечивать исторические фигуры, которые внесли наиболее значительный вклад в становление и формирование белорусской государственности. Это должны быть представители белорусского народа, которые своей деятельностью способствовали укреплению государственности и единства народа, развитию культурно-исторических традиций и духовных ценностей.

Памятник российскому императору Александру II (время правления 1855 - 1881.) действительно существовал в Минске на Соборной площади (сегодня площадь Свободы) в 1901-1917 г.г. Однако идейное наполнение его установки в Минске в 1901 г. отличалось от увековечивания памяти российского императора в Хельсинки и Софии. В столице Финляндии памятник Александру II (1894 г.) был установлен в честь предоставления автономии Финляндии в 1863 году и возобновления деятельности парламента. В столице Болгарии памятник Александру II (1903 г.) был установлен в честь освобождения Болгарии из-под власти Османской империи. В первом и во втором случае деятельность Александра II способствовала возрождению государственности этих стран.


Роль Александра II в истории Беларуси противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может стать демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе. Окончательное решение вопроса должно происходить в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Заместитель директора по научной работе В.Л.Лакиза

ps
оригинал документа и краткая история манифестации местечкового шовинизма здесь.
кстати, этот же институт причастен к ревизии учебных программ, учебников и справочной литературы, в результате чего был изъят термин "Отечественная война 1812 года" - при этом также выдвигались абсолютно идиотские утверждения о "противоречивости" и "неоднозначности".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments