Давид (bolivar_s) wrote in history_ru,
Давид
bolivar_s
history_ru

Categories:

«Дорогой Леонид Ильич» или ... как ушла эпоха.

601780441 (574x700, 254Kb)
Ровно 31 год назад, 15 ноября 1982-го года, утром я проснулась и поняла: сегодня мне исполнилось 25 лет...Умылась, накрасилась и побежала на работу...,
надо было успеть подготовить приказ на увольнение сотрудницы, который я не подготовила прошлым днем для управляющей... Работала я тогда в Госбанке СССР, начальником отдела кадров....Попутно планировала забежать в магазин и накупить всяких вкусностей: юбилей как-никак!... Девчонки мои, сотрудницы банка, уже несколько дней говорили на тему банкета по случаю моего дня рождения...НО....зайдя в банк, увидела какое-то оживление: из кабинета инкассации был вынесен телевизор и установлен в зале банка для просмотра .... церемонии похорон Леонида Ильича Брежнева.
И, разумеется, меня вызвала к себе управляющая и грозно произнесла:"Ольга, увижу, что вы устраиваете "междусобойчик" по поводу дня твоего рождения - н-а-к-а-ж-у!"...
183820_original (640x424, 194Kb)
Ровно в 11 часов нас собрали в зале Госбанка смотреть по телевизору трансляцию церемонии похорон. Население страны впервые тогда разглядело в процессии уже вдовствующую первую леди СССР Викторию Петровну и скандально знаменитую дочь Галину, очень похожую на отца тяжелым лицом и густыми бровями. При ней показали и моложавого мужа-генерала, Юрия Чурбанова, тоже героя сплетен. Венки несли генералы, а ордена покойного на шелковых подушечках несли полковники - говорили, что наград у Брежнева накопилось более двухсот и на всех их генералов не хватило.
669964518 (700x527, 202Kb)
С чувством глубокой скорби советский народ 15 ноября проводил в последний путь Леонида Ильича Брежнева - выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
...Колонный зал Дома союзов. В последний почетный караул у гроба покойного встают товарищи по партии...
464966504 (700x496, 203Kb)
11 часов. В зале остаются родные и близкие Брежнева. Последние минуты прощания.
Навсегда прощаясь с мужем, Виктория Петровна, склонившись, мелко перекрестила его гроб. Под звуки траурных мелодий гроб с телом выносят из Колонного зала и устанавливают на артиллерийский лафет. Кортеж медленно направляется на Красную площадь.
184132_original (600x411, 225Kb)
В траурной процессии за гробом Л. И. Брежнева в скорбном молчании идут руководители Коммунистической. партии и Советского государства, члены комиссии по организации похорон, родные и близкие покойного, министры, ответственные работники ЦК КПСС, МГК КПСС и исполкома Моссовета, представители общественности. Впереди процессии – сотни венков, возложенных в Доме союзов от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, союзных республик, краев и областей, партийных, советских и общественных организаций, от трудовых коллективов страны. Здесь же венки от зарубежных делегаций.
9f017dc1f15fb77e43e1b1ce0e9 (340x512, 195Kb)
На алых атласных подушечках несут советские награды и награды зарубежных государств, которых удостоен Л. И. Брежнев за свою многогранную деятельность на посту руководителя Коммунистической партии и Советского государства. Красная площадь заполнена народом. В четком строю – части войск Московского гарнизона. Над их колоннами склонены боевые знамена. Траурная процессия останавливается у Мавзолея. Гроб с лафета переносится на постамент.

09-U821769B_copy_0 (650x430, 172Kb)
На центральную трибуну Мавзолея поднимаются товарищи по Коммунистической партии, на гостевых трибунах – члены и кандидаты в члены ЦК КПСС, члены Центральной ревизионной комиссии КПСС, депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, представители партийных, советских и общественных организаций, военачальники, передовики производства.
9ca956275258451a09daaddf97ff1d56_w1100_h750_q95 (700x538, 265Kb)
Здесь же многочисленные зарубежные гости, прибывшие на похороны Л. И. Брежнева. Траурный митинг открывает Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов.
Через некоторое время митинг окончен. Руководители Коммунистической партии и Советского государства спускаются с трибуны Мавзолея, подходят к постаменту с гробом Л. И. Брежнева. Процессия направляется к Кремлевской стене.
266475239 (700x466, 209Kb)
12 часов 45 минут. Гроб с телом покойного медленно опускают в могилу. Под звуки Государственного гимна СССР гремят орудийные залпы. В эти же минуты артиллерийский салют производится в столицах союзных республик и в городах-героях...

В траурной скорби замерла вся страна. На пять минут остановилась работа предприятий и организаций. На фабриках и заводах, на железных дорогах, судах морского и речного флота был дан трехминутный салют гудками. Руководители Коммунистической партии и Советского государства вновь поднимаются на трибуну Мавзолея.
09152844.122445.1887 (640x438, 510Kb)
Чеканя шаг, перед Мавзолеем проходят части войск Московского гарнизона. Они отдают последнюю воинскую почесть руководителю партии и государства, Председателю Совета Обороны СССР Маршалу Советского Союза.
"Жизнь и деятельность Леонида Ильича Брежнева будет всегда вдохновляющим примером верного служения Коммунистической партии и советскому народу". (ТАСС)
Брежнев-014 (700x463, 279Kb)
Гроб с телом Брежнева попытаются опустить в могилу синхронно с боем курантов и залпами орудий, и в какой-то момент у одного из опускающих проскользнут лямки и гроб чуть перекосит. Это в сочетании с залпом породит впечатление (а потом и устойчивый слух), что гроб с покойным уронили. Все тогда заворчат:«Что за страна такая? Даже первое лицо государства не могут похоронить по-человечески!». И вспомнят примету - если гроб роняют, то скоро туда же в могилу уйдут и ближайшие родственники покойного (в данном случае члены политбюро КПСС). Гроб с Брежневым не роняли, но череда кремлевских похорон всё-таки скоро наступит....
politburobig (700x466, 181Kb)
Вечером в банкетном зале в Ново-Огареве устроили что-то вроде поминок по усопшему. Собрались родственники, друзья бывшего лидера, члены Политбюро, секретари ЦК. Кто мог думать тогда, что совсем скоро в этом же самом зале, под председательством Горбачева, соберутся молодые, жадные до почестей и власти наследники Брежнева, чтобы справить свои последние поминки. На этот раз по Советскому Союзу.
brezhnev_infogr_upd (700x386, 207Kb)
Один из комментаторов "Голоса Америки", комментируя те похороны, сказал тогда с заметным злорадством в голосе: «Тягучая, как дурной сон, брежневская эра наконец-то закончилась». Не знаю как для кого, а для меня брежневская эпоха была чем угодно, но только не тягучим дурным сном - я была молода, счастлива, любима, и мне в тот день исполнилось всего 25!!! И в холодильнике было припасено много вкусностей..., которыми мы всё же накрыли стол, открыв шампанское и что-то покрепче...
Отметили мой юбилей и ... проводы эпохи.
68071201_Breznev_LImogKrStena (537x698, 194Kb)
"Дорогой Леонид Ильич" правил нашей страной 18 лет. Это действительно целая эпоха и в жизни государства, и в жизни многих людей. Неудивительно, что смерть Брежнева стала шоком, некой точкой невозврата для многих. Старый, многократно проклинаемый и осмеянный мир умер. Каким будет новый - тогда никто не знал..............
09152800.322834.8471 (640x475, 409Kb)Цитата сообщения -Juliana-Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
«Дорогой Леонид Ильич» или ... как ушла эпоха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments