Давид (bolivar_s) wrote in history_ru,
Давид
bolivar_s
history_ru

Categories:

День Благодарения: истоки и современность...

20121122151548Пожалуй, все мы слышали о Дне Благодарения – национальным праздником, который является неотъемлемой частью культуры таких стран, как США и Канада. В Канаде День Благодарения отмечается во второй понедельник октября, тогда как в США жареную идейку едят в четвертый четверг ноября. Именно День Благодарения дает зеленый свет массе остальных праздников, среди которых Рождество и, конечно же, Новый год.

20130916131245401

Праздник Дня Благодарения имеет религиозные корни. Когда-то американские семьи собирались все за столом, чтобы поблагодарить Бога за хороший урожай и за благополучие, которое постигло их дом. Со временем праздник стал всенародным торжеством, и люди считают своим гражданским долгом отметить этот знаменательный день.

wall_6046_large

Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Ведь лечение в то время проводилось очень примитивными способами. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

The_First_Thanksgiving_Jean_Louis_Gerome_Ferris

Официально День Благодарения был утвержден Конгрессом в 1941 году, и в это же время Теодор Рузвельт подписал билль, в соответствии с которым дань Богу нужно отдавать каждый четвертый четверг ноября. Как видите, до наших дней ничего не изменилось.

Не изменились и обычаи празднования Дня Благодарения. Американские и Канадские семьи все также садятся за стол и, как полагается, каждый из членов семьи благодарит Бога за все хорошее, что приключилось в их жизни. Неизменно на столах присутствуют фаршированная индейка и тыквенный пирог.

Family Praying Before Dinner ca. 2001
Indeyka-s-traditsionnyim-klyukvennyim-sousom
ThanksgivingDinner

В честь Дня Благодарения в городе огней Нью-Йорке ежегодно устраивается грандиозный парад, спонсором которого уже почти столетие выступает сеть универмагов Macy’s.

macys_pb
macys_po

http://www.terra-z.ru/archives/47072?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+TerraZ+%28Terra+Z%29

Tags: сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments