ekishev_yuri (ekishev_yuri) wrote in history_ru,
ekishev_yuri
ekishev_yuri
history_ru

Русская правда (в Германии), выпуск 64. Закон сохранения русской жизни. Ю.Екишев


Русская правда (в Германии),  выпуск 64. Закон сохранения русской жизни
Ю.Екишев, пригород Маннхайма.
Русь, как общественный организованный порядок на основе правды – принципиально стояла на соотношениях дарения, дара, радости помочь своему, ближнему, родному. И это было неразрывно с получением этого дара – свыше, тоже даром, целиком. Вся жизнь была равновесием дара, как установленного небесного порядка.
Таково было отношение к земле, к людям. Таково было отношение к окружавшей русского человека целомудренной природе, в которой не надо было ничего «улучшать». Только беречь и сохранять, и передавать дальше по наследству.
Радость человек получал не от потребления, а в первую очередь от дарения, от познания и несения Истины и непреодолимого желания поделиться этим, желания осуществления правды во всем.
Нарушение равновесия вело к смерти. Духовной, физической. Нарушение естества – нарушение порядка – и было грехом. Русский человек жил в таинстве бытия Божия в мире. И был радостным участником этого.
Рядом, как пример, были отшельники. Те, кто при минимуме имения, осуществлял максимум бытия. Ответ на вопрос иметь или быть? – был практическим. Конечно, быть. В мире с Богом, посреди несказанной Руси. Остальное  и представить невозможно. Парадоксально, научившись отдавать – мы приобрели земли и страну, величайшие в мире. Для жизни и обустройства таких же. Сильных нестяжателей. Богатых безсребренников. Нищих хозяев уникальной страны. Ориентиры святости, как Николай «нищетою богатый» – были естественны и понятны русской душе.
Это парадоксы русского равновесия, русского мира. Парадоксы настоящего бытия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments