d_zykin (d_zykin) wrote in history_ru,
d_zykin
d_zykin
history_ru

Categories:

Ложь неосоветчины.

В системе неосоветских взглядов важное место занимает тезис о том, что существование СССР заставляло Западные страны поддерживать высокий стандарт социальных гарантий. Как только советское социальное государство рухнуло, то началось наступление на права трудящихся и на Западе.

Этот тезис настолько укоренился в общественном сознании, что его не решаются оспаривать даже люди, резко негативно относиящиеся к советскому социализму. Между тем, ренессанс западного либерализма начался еще в 70-х годах, то есть задолго до распада СССР и за несколько лет до советской Перестройки.

Не ориентировался Запад на советские стандарты. Да и с чего бы? Продолжительность жизни в Западных странах НАМНОГО превышала советские показатели, Советская Россия несколько раз испытала чудовищный голод вплоть до людоедства. Даже число насильственных смертей в СССР было значительно выше, чем в Европе, хотя многим советским патриотам кажется аксиомой тезис о безопасной жизни в Советском Союзе. Весь мир собирал Советскому Союзу гуманитарную продовольственную помощь после войны, причем помогал Советскому Союзу даже нищий Иран.

То есть весь мир знал о миллионах погибших с голоду. Знал мир и о том, что советская власть в это же самое время смертельного голода занималась экспортом пшеницы. Те регионы, которые не входили в СССР, а потом были присоединены к Советскому Союзу (например, Бессарабия) сразу же испытали на себе страшный голод и репрессии. О чем тут говорить? По известной оценке академика Углова в СССР в 1980 году насчитывалось до ВОСЕМНАДЦАТИ миллионов алкоголиков. А сколько же тогда было миллионов людей, сильно пьющих, на грани алкоголизма? Поразительно, но даже советский официоз 1975 года признавал, что в СССР 95% молодых людей в возрасте до 18 лет были уже пьющими. А сколько же тогда на самом деле? 20 млрд рублей от продажи алкоголя СССР получил в бюджет 20 млрд рублей, это при тогдашних ценах (батон хлеба в 15 копеек), а 25 млрд потерял от снижения производительности труда, вызванной пьянством, и еще 3 млрд потратил на лечении алкоголиков.

Общие же потери от пьянства составили в 1973 году 60-65 млрд рублей. Всё это показывает масштабы национальной социальной катастрофы. Накануне перестройки средняя ожидаемая продолжительность жизни в РСФСР была примерно как в Колумбии, стране десятки лет не вылезающей из гражданских войн, войн наркокартелей, и где наркотики купить не намного сложнее чем сахар.

О чем тут можно вообще говорить? О каких социальных стандартах CCCH, на которые якобы ориентировался Запад?

Зыкин Д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments