Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in history_ru,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
history_ru

Карта, парус, два весла. Часть 4

грамота за ненависть к империализму

В поисках сокровищ

Одна из грамот «Полярного Одиссея» дана за воспитание «любви к социалистической родине и ненависти к империализму». Пока плавали, социалистическая родина развалилась. Приплыли в тот самый ненавистный капитализм. На государственное финансирование теперь рассчитывать не приходится, с грантами не везет, приходится зарабатывать деньги самостоятельно. Но и с этим проблема:

– В России, которая всегда жила на реках и озерах, запрещена коммерческая деятельность на маломерных судах. Глупость, которая разрушает традиционный уклад жизни на воде. Нужно об этом Путину сказать. Допустим, рыбаки: у них маломерки у всех. Им, получается, нельзя ловить рыбу, потому что это коммерческая деятельность. Срывались пути́ны. А к Путину обратились, и он сказал, значит, принять меры.

На интернет-страничке «Полярного Одиссея» – реклама: «Корпоративы в кают-компании, шашлыки на территории музея, свадьбы на борту деревянного корабля, а также удивительнейшие фотосессии в необычной атмосфере». На случай, если Путин примет меры, висят и расценки за катание на парусниках. А пока единственная возможность легального заработка – строительство кораблей.

– Федор Конюхов здесь был. Мы ему корабль разработали для дрейфа в Арктике – нет еще таких кораблей в мире. Но он денег не дал. А мы не можем без денег строить…

Кроме чертежей в стол есть и долгострой:

– Это вот плавдача. Мы ее разработали по заказу. Человек на пенсию вышел, хочет жить в Европе, путешествовать по каналам. Две каюты, большие кровати, душ, баня – все есть. Но у него денег не оказалось в полном объеме, и судно вот в таком виде застыло…

Заходим в ангар, где, как скелет динозавра, стоит остов корабля:

Виктор Дмитриев у каркаса драккара

– Киношники собирались снимать фильм про викингов. Им нужен был драккар. Мы на свои деньги начали строить, а они нам показали кукиш: у них нет денег. В принципе, я не жалею, что мы это начали делать… достроим потихоньку. У нас сейчас в России много викингов доморощенных без кораблей. А на днях мне звонила ещё одна студия. Хотят снимать сериал про викингов. Им тоже нужен драккар. Но нет денег, вот в чем беда. Он будет стоить примерно семь миллионов рублей. Я им говорю: вы скиньтесь с той студией, снимите фильм!

Научно-исследовательское судно или плавдачу, фрегат или бригантину купит не каждый. Но одиссеи изобрели народное плавсредство – минихаусбот. Название как у иномарки, выглядит как «Жигули». Дмитриев говорит, что это «парта основ яхтинга», которая не перевернется и не потонет. Парту поддерживают на воде два поплавка. В них можно засунуть подушки и одеяла, а самим втиснуться в камбуз, гальюн и две каюты на шестерых. Ну а членам клуба тесниться не придётся: вот-вот достроят настоящую яхту:

– Это шлюп. Мы его в начале лета спустим на воду. Кораблик мы разработали прежде всего для развития клубов юных моряков. У КЮМов обычно старые большие железяки. Сейчас эти корабли – черные дыры для бюджетных денег. Там на ремонт могут написать любые суммы, я по Москве знаю. Например, 40 миллионов. А на эти деньги можно построить десять таких деревянных кораблей. И они уже могут выходить за рубеж, а для этих железяк – масса ограничений. Но это все надо доказывать нашим чиновникам!

строящийся шлюп -Гонец-

Вместе с кочем и бригантиной шлюп «Гонец» будет играть в «Остров сокровищ». Это квест по онежским островам, где команды сначала соревнуются в поисках клада, а на обратном пути могут отбирать его друг у друга хоть с помощью абордажа.

Продолжение следует...

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская планета"

Оригинал взят у roman_i_darija в Карта, парус, два весла. Часть 4

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments