garden_vlad (garden_vlad) wrote in history_ru,
garden_vlad
garden_vlad
history_ru




Наконец то, через 15 лет кровавого ельциновского преворота 1993 года вышло первое историческое исследование тех судьбоносных событий. Столь большой срок не случаен. До сего дня все материалы этих событий строго засекречены. Да что там 1993г, даже обстоятельства кровавой сталинской расправы  над русофильской номенклатурой Ленинграда, известной под названием "Ленинградское дело" остаются для нас тайной за семью печатями.
Вчера в "Молодой гвардии" купил историческую монографию Александра Островского "Расстрел Белого Дома" с подзаголовком: "Перелом истории". Москва, "Яуза", "Эксмо", 2008г.
Пожалуй, на сегодняшний день это наиболее компетентный труд по перевороту 1993 года. Интересно отметить, что Островскому не удалось раскрыть псевдоним "Иван Иванов" под первой книгой о перевороте с названием "Анафема". По мнению Островского, за этим псевдонимом скрывается вовсе не Шурыгин из прохановского курятника, но некий таинственный "док. экон. наук". Надо заметить, что несмотря на все достоинства первой книги о перевороте, всё же её следует считать больше публицистическим произведением, чем строго историческим исследованием. На сей раз автором было рассмотрено множество доступных пока документальных материалов (одних ссылок более 3000), которые тоже в свою очередь требуют своего критического рассмотрения. Но начало положено, уйти  не только от суда Божия, но и от суда Истории не удасться никому.
Достаточно достоверно аналитическое исследование Островского о количестве жертв переворота, по его мнению - около 400 человек. С моей точки зрения где-то в районе от 400 до 1000.
 Ниже прилагаю несколько страниц из этой книги:






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment