d_zykin (d_zykin) wrote in history_ru,
d_zykin
d_zykin
history_ru

Неосоветские фантазии о "блокаде" СССР

То, что «сталинскую» индустриализацию 30-х годов провел Запад, уже перестали отрицать даже многие неосоветские товарищи. Столкнувшись с крайне неприятным для себя фактом, с тем, что не СССР и уж тем более не Сталин осуществили промышленный переворот, неосоветские деятели решили представить дело следующим образом: гениальный Сталин заставил Запад служить СССР, а Запад, страдающий от Великой депрессии, оказался вынужден выполнять заказы СССР. Нам предлагают поверить, что умирающий от голода, нищий и отсталый Советский Союз был столь важен для «кризисного Запада» как рынок, что Запад, наплевав на свои долгострочные интересы, создал своему смертельному врагу промышленную базу и тем самым вооружил его до зубов. Но это еще не все. С трудом признав решающую роль Запада в создании советской промышленности 30-х годов, неосоветские товарищи все равно бодро заявляются, что уж потом, во время Холодной войны СССР был в блокаде. Когда им говоришь, про ВАЗ и КАМАЗ построенные иностранными государствами, это все списывается на некие особые обстоятельства. Мол, Западу опять срочно потребовались деньги, и он в виде исключения вновь построил Советскому Союзу заводы. То, что именно эти заводы буквально преобразовали облик как советской экономики, так и советского быта, неосоветские фантазеры стараются игнорировать.

На самом же деле, Советский Союз развивался на основе западных технологий всю свою историю. Закупки оборудования, готовых заводов, технических разработок проводились постоянно и во время Холодной войны. ВАЗ и КАМАЗ были не исключением из правил, а правилом. В своем блоге я буду постепенно знакомить читателей с различными аспектами этого вопроса. Сегодня скажу следующее.

За период 1960-63 год только для химической промышленности СССР закупил в Западной Европе оборудования на следюущие суммы:
ФРГ- 93 млн. долларов
Англия – 123 млн. долларов
Италия – 72 млн. долларов
Франция – 61 млн. долларов
Голландия – 20 млн долларов.
Всего – 369 млн долларов.

В 1964 году британская компания Power gas corporation занималась строительством завода уксусной кислоты, в том же году и снова англичане (Polyspinners) заключили с Москвой контакт на 140 млн долларов на постройку полиэстерового комбината, в 1965 Food Machinery Corporation строила в СССР химический завод, в 1965 году французская фирма Speichim заключала контракт с СССР на постройку завода пластмасс. Японцы в 1965 году продали СССР завод акрилонитриловых мономеров. В 1966 году СССР договаривается с Renault и Peugeot о технологической помощи заводу Москвич, цена контракта – 50 млн долларов, в 1967 году компания Sturtevant engineering of Manchester получила заказ от СССР на постройку завода, производящего пестициды, в том же 1967 году СССР получил лицензию от Pilkington Brothers на производство флоат-стекла. В 1968-69 году в США закуплено машинного оборудования для производства автомобилей на 65,6 млн долларов.


Зыкин Д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments