А. (polikliet) wrote in history_ru,
А.
polikliet
history_ru

Categories:

Лбовщина 100 лет спустя. 1907 год. И в Думу, и в партизаны

Лбовщина 100 лет спустя. Пролог
Лбовщина 100 лет спустя. 1905 год. Стачки. Часть I
Лбовщина 100 лет спустя. 1905 год. Стачки. Часть II
Лбовщина 100 лет спустя. Дружины. Декабрь 1905 года
Лбовщина 100 лет спустя. Лбов. 1906-1908 годы
Лбовщина 100 лет спустя. 1906 год. Лесные братья. Свердловский период
Лбовщина 100 лет спустя. Лесные братья. 1906 год. Артёмовский период

     Зимой и весной 1907 года отряд лесных братьев, несколько поредевший за декабрь 1906 года, пополнился большой группой боевиков из других регионов страны, прежде всего, Петербурга (так называемые питерцы – 16 человек). Среди них были большевики: Саша Охтенский (А.С.Сергеев, в Перми просто Саша), заведовавший патронной мастерской Боевой технической группы при ЦК РСПРП, работник той же мастерской Михаил Паршенков (Демон), Ваня Охтенский (в Перми – Питерец, Ванька Длинный), Василий Панфилов (Ястреб). Были и эсеры: Сибиряк (Митя Сибиряк, Леонид Кузьмич Минеев, Дмитрий Петрович Воронов, Дмитрий Петрович Савельев), – один из самых опытных и отчаянных русских террористов, М.Гресс (Гром), М.Михайлов (Фомка), А.Александров (Уралец), М.Максимов (Сорока), Баранов (Учитель), И.Моржухин (Морж). Из Прибалтики приехали тамошние лесные братья – Медведь и Карл.
     Что же так влекло всех этих людей в пермские леса? Почему они ехали именно ко Лбову, а не на Кавказ, где тоже активно проводились экспроприации? Ответ на этот вопрос можно найти в воспоминаниях видной эсерки Веры Фигнер. В них она пишет, что 1928 году за границей, у неё состоялся разговор с одним из мотовилихинских рабочих, в ходе которого среди прочих затрагивалась и тема лбовщины. Собеседник Фигнер охарактеризовал Лбова следующими словами: «Хотя бы против него было сто человек, он не побежал бы и бился бы до конца. Он и на свой нелегальный путь встал, не желая покориться и идти в тюрьму. [Лбов]…стал называть себя анархистом и… крестил в анархистов рабочих, с разных мест бежавших к нему…». Именно это сочетание крайней смелости и упорства с терпимостью к разным политическим взглядам внутри революционного движения делало его центром притяжения всех, кто считал, что революция – это, прежде всего, борьба с оружием в руках.
     В конце 1906 года по инициативе эсеровских боевиков начали создаваться структуры организации, в последствии получившей название «Уральский боевой союз». Он был сформирован на эсеровской основе, но на деле не подчинялся ни одной из революционных партий, и включал в себя самые разнородные боевые группы. Часть лбовцев входила в этот союз на правах автономии, сам Лбов с ним сотрудничал, но держался особняком.
     Благодаря такой тесной кооперации лесные братья к середине весны 1907 года имели прочные и глубоко законспирированные связи с группами боевиков самой разнообразной политической ориентации в Вятке, Екатеринбурге, Златоусте, Ижевске, Кунгуре, Нижнем Тагиле, Тюмени, Уфе, Челябинске, обеих столицах и за границей.
     Довольно либеральные правила торговли оружием, существовавшие в России до конца 1905 года, в 1907 году, конечно, уже не действовали и лбовцы, как могли, добывали себе взрывчатку, пистолеты, револьверы и винтовки. Одним из таких каналов были поставки из-за границы. В.А.Иванченко (в РСДРП – Степан, у лбовцев – Миша), будучи связным ПК РСДРП с отрядом Лбова, не раз снабжал их оружием и динамитом. В своих воспоминаниях он писал: «Оружие получали из-за границы – бельгийские браунинги, маузеры, и в последний день (перед арестом – прим. моё) я получил 75 партизанских винтовок без ложа...».
     Лесные братья и другие боевики часто держали винтовки разобранными, ложе к ним присоединяли нередко непосредственно перед боевой операцией. Вместо полноценных винтовок часто использовались ставшие позднее легендарными «партизанские пистолеты» – обрезы.
     В то время как лбовцы и другие партизанско-террористические группы укрепляли свои ряды и увеличивали размах своих акций, обе ведущие революционные партии с невероятной энергией вели избирательную кампанию во II Государственную Думу. Читать и смотреть дальше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments