koparev (koparev) wrote in history_ru,
koparev
koparev
history_ru

Categories:

Красная Роза

Оригинал взят у koparev в Красная Роза


Роза Залкинд родилась в русском городе Киеве в 1876 г. в семье богатого спекулянта Самуила Залкинда. С детских лет ненавидела всё, что её окружало в этом городе, поэтому, когда девочка подросла, родители отправили её учиться в один из французских университетов. Кем хотела стать эта девочка, чему она хотела посвятить свою жизнь? Роза хотела, а это было её твёрдым решением,  бороться с тем, что мешает людям жить, поэтому примкнула к революционерам. Она не могла уже прожить без революционной деятельности, ведь только эта деятельность приносила ей внутреннее удовлетворение.

Суть её жизненного кредо можно выразить словами Бакунина: «В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарности и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения». Конечно, многие решат, что подобное жизненное кредо схоже с навязчивой идеей, но те революционеры, кому довелось работать с Розой, на неё не жаловались…  Потомки революционеров в настоящее время составляют значительную часть политической и культурной  элиты некоторых постсоветских демократических государств, и немалое число избирателей в этих государствах оказывает им полное доверие…

…И вот, наконец, доверие партии революционеров было оказано и Розе: она направляется в Крым в качестве секретаря обкома партии. В Симферополе население резко уменьшилось - почти в два раза: на фонарях, на домах, на деревьях и даже на памятниках висели трупы «контрреволюционеров». Вешали и закапывали живыми тех, кто носил крест: стариков, гимназистов, учителей, медсестёр, священнослужителей, монахов, рабочих. По полупустым улицам города ходили только спекулянты, подрабатывающие сексотами в местной ЧК.  А в печати тех лет читаем: «Удивительным человеком была Землячка (партийная кличка Розы Залкинд). Не уставала заботиться о людях. Работала, не жалея сил». Горсовет столицы Крыма назвал в честь Розы одну из улиц этого города. Капсула с её прахом захоронена в Кремлёвской стене.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment